입맛이 예민한 편인 미국에 사는 여동생이 그리스에 왔을 때 이렇게 말했습니다.
“그리스는 정말 웬만한 식당에서 아무 종류의 음식을 먹어도 다 맛있는 것 같아.”
맛있는 것을 좋아하고 풍성한 요리와 가족 파티가 끊이지 않는 그리스 문화이다 보니, 아무래도 남녀노소 할 것 없이 미각이 발달하여 요리에 신경을 많이 쓸 수 밖에 없는 듯 합니다.
이런 그리스인들이 식사 요리 외에도 중요하게 여기는 것이 있는데, 바로 케이크와 쿠키 등의 디저트 만들기인데요.
맛있는 제과점에서 사 먹을 수 있지만, 그리스 여성이라면 홈베이킹 몇 가지 정도는 할 줄 알아야 잦은 파티에 매번 사다 놓은 케이크를 올리지 않을 수 있습니다.
그리스 역시 일반 다른 서양식과 마찬가지로 케이크 등의 디저트로 파티를 마무리 하기 때문입니다. 그래서 이런 디저트 종류는 선택이 아닌, 파티나 모임의 필수 준비 품목인 셈입니다.
일 예로 제 시어머님의 오빠의 부인인 외숙모님은 외삼촌과 함께 주얼리 사업을 하셔서 평소엔 14시간 이상 회사에 묶여 계셔야 하지만, 일이 한가한 겨울 시즌엔 꼭 케이크를 직접 만드셔서 저희를 초대하곤 하십니다.
그리스 뿐만 아니라 유럽에서는, '맛있는 케이크나 쿠키를 만들 줄 아는 것'은 일종의 여성의 자존심 같은 것이어서 연금제도 때문에 맞벌이 비율이 상당히 높음에도 불구하고, 바쁜 여성들도 이렇듯 자신의 베이킹 솜씨를 뽐내고 싶어한답니다.
이런 문화에도 불구하고, 저는 한국에서는 그래도 딸아이 때문에 자주 만들던 케이크와 쿠키를 그리스에 온 이후로는 거의 만들지 않고 있습니다.
이유는 저희 시어머님이 케이크와 쿠키 광이시기 때문입니다.
본인이 만드시는 것뿐만 아니라 드시는 것도 워낙 좋아하셔서, 정말 시도 때도 없이 케이크와 쿠키를 만드시는데요
그 양 또한 어마어마하게 만드셔서 늘 저희에게도 풍족하게 나누어 주곤 하시니 참 감사한 일이지만, 이렇게 바로 가까이에서 케이크와 쿠키를 열심히 만드는 분이 계시니, 바로 앞집에 사는 제가 그 영역까지 침범하긴 좀 어렵게 된 것입니다.
하루는 제가 한국에서 자주 만들던 호두파이를 만들어서 나누어 드렸는데, 이런 디저트류는 내 영역인데 왜?! 라는 듯하게 정색을 하셔서 그 이후로는 아예 손을 놓게 되었습니다.
(이왕이면 일반 식사 요리를 하는 것도 좋아하셨다면 제가 엄청 편했겠지요?^^ 일반 요리는 하는 것을 싫어하셔서 늘 겨우겨우 해 나간다고 직접 말씀하곤 하신답니다.^^)
이렇게 늘 풍족하게, 어떤 땐 좀 과하다 싶게 케이크와 쿠키를 만들어 내시는 어머님은, 연말이 다가오자 그리스의 크리스마스 전통 쿠키인 멜로마카로나를 매일 매일 만들어서 저희에게도 나누어 주고 계시는데요.
쿠키 위에 견과류와 꿀시럽을 뿌린 맛있는 쿠키인데도 불구하고 매일 계속 먹으니 또 쿠키를 들고 오시는 구나 싶어 겁이 덜컥 나기도 하네요. ~ (남기면 또 서운해 하신답니다^^)
일반적으로 멜로마카로나는 진한 원두커피나 그릭커피와 함께 먹으면 잘 어울리는 쿠키라, 각 가정마다 자신만의 멜로마카로나 레시피가 따로 존재해서, 크리스마스가 있는 연말이 되면 어느 집 멜로마카로나가 맛이 있나 이웃간엔 약간의 경쟁이 붙기도 하고, 먹는 입장에서는 이 집 저 집 다니며 다양한 멜로마카로나를 맛보는 재미에 푹 빠진답니다.
"이웃 술라 아줌마 멜로마카로나가 제일 맛있다는 말은
시어머님 앞에서는 무덤까지 가져가야 할 비밀이랍니다.쉿!"
이렇게 만들어 놓은 쿠키는 새해 초까지도 풍족하게 먹을 수 있어서 그리스인 가정에서는 이 쿠키를 넉넉하게 만들어 놓고 연말 연시 내내 간단한 다과를 할 때마다 곁들여 먹곤 합니다.
그럼 홈베이킹을 좋아하시는 분들을 위해 이 쿠키의 기본 레시피를 소개합니다.
(전통 쿠키이다 보니, 다양한 레시피가 존재하는데 그 중 좀 간단한 것으로 골라 보았습니다.)
그리스인들의 크리스마스 쿠키
멜로마카로나 Μελομακάρονα (원래 발음은 멜로마까로나에 가깝습니다.)
양은 그리스 대가족 기준이니, 소가족인 경우 이 양의 반만 사용해도 좋을 것 같습니다. 물론 이 쿠키는 쉽게 상하는 종류가 아니라서 상온에 1주일 이상 놔두고 먹어도 괜찮으니 넉넉하게 만들어도 된답니다.
기본재료
올리브오일 4컵 (계량컵으로) 설탕 1 컵 100% 오렌지주스 1컵 물 1컵 요리용 코냑 1컵 계피 1Ts 베이킹 소다 2Ts 오렌지 향 1Ts 밀가루 2kg
시럽
꿀 1컵 설탕 1컵 물 1.5컵
호두 잘게 부순 것 500g 계피(시나몬)가루1Ts 설탕 1ts
만 *********************************************************** 1. 가장 먼저 시럽부터 만들어서 식혀둡니다. 2. 기본 재료 중 올리브오일과 설탕을 3분이상 거품기로 잘 섞어줍니다. 3. 밀가루와 나머지 기본 재료를 넣고 다시 충분히 반죽해줍니다. 4. 2번과 3번을 골고루 섞은 후 손 안에 쥐어질 정도의 모양으로 만듭니다. 5. 섭씨 200도에서 35분 동안 구워줍니다. 6. 구워진 쿠키에 시럽을 바른 후 장식용 호두를 뿌립니다.
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다음은, '좀 더 재료가 추가된 레시피'를 이용해 멜로마카로나를 만드는 영상인데, 비록 그리스어로 진행되는 영상이지만 눈으로 보며 만들 때 참고할 수 있을 듯 하네요. (그리스 공중파 TV 채널 MEGA의 한 요리 프로그램에서 연말 연시를 앞두고 소개되었던 것입니다.)
겉에 시럽 대신 초콜릿을 입힐 수도 있는데요.
쿠키를 구울 때 아예 녹여서 끓인 초콜릿을 겉에 입혀 굽고, 마지막에 호두가루를 뿌리는 것입니다.
홈베이킹에 관심있는 분들은 적당히 재료를 바꾸어가며, 각 가정에 맞는 그리스 전통 쿠키를 만들어 보실 수 있을 것 같습니다.
맛있는 것을 좋아하는 그리스인들의 전통 쿠키와 함께 따뜻하고 넉넉한 연말 연시 되세요!
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